Ricetta Tsukune | Polpette di pollo giapponesi


Le Tsukune sono delle polpette di pollo giapponesi che vengono cotte in stile yakitori o fritte o cucinate al forno o in padella. L'elemento principale è il macinato di pollo ma spesso viene usato anche quello di maiale, manzo e occasionalmente il pesce. Le tsukune vengono spesso consumate sotto forma di spiedini con della salsa oppure all'interno di stufati (hot pot).

Difficoltà: medio bassa
Preparazione: 25-30 minuti
Dosi: 2 persone
Costo: medio alto

Ingredienti

Per le polpette:

  • 200 g di macinato di pollo
  • 50 g di cipollotto tagliato finemente
  • 5g di zenzero tagliato finemente
  • 1 cucchiaino di farina
  • 1 cucchiaio d'acqua
  • Sale e pepe qb

Per la salsa:

  • 3 cucchiai di salsa di soia
  • 3 cucchiai di mirin 
  • 3 cucchiai di sake o vino bianco
  • 2 cucchiai e mezzo di zucchero
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Per guarnire:

  • Un pizzico di semi di sesamo
  • Alga nori tagliata a striscette sottili

Preparazione

  1. Riponete il macinato di pollo in una ciotola, salatelo, pepatelo e poi iniziate a mescolarlo con l'uso di una mano.
  2. Aggiungete la cipolla, lo zenzero e continuate a lavorare l'impasto.
  3. Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e riponetela in frigo per 15 minuti.
  4. Passati i 15 minuti, formate delle polpette con l'impasto preparato precedentemente.
  5. Cuocete le polpette di pollo in una padella già calda e a fuoco medio basso e rigiratele fino a quando non saranno ben dorate.
  6. Per preparare la salsa basterà soltanto combinare la salsa di soia, il mirin, il sake, lo zucchero e mescolare bene.
  7. Preparata la salsa, potrete metterla all'interno della padella con le vostre polpette.
  8. Cuocete a fuoco medio basso e con un cucchiaio versate ripetutamente la salsa sopra le polpette. La cottura sarà ultimata quando la salsa si sarà del tutto addensata.
  9. Potete guarnire le polpette con dei semi di sesamo e dell'alga nori.

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