Ricetta DongPo | Pancetta di maiale alla salsa di soia




Il DongPo è un piatto tipico della tradizione cinese, in particolare di Hangzhou ed ha come ingrediente principale la pancetta di maiale, cotta a fuoco lento con del vino e della salsa di soia. Questa ricetta è stata inventata da Su Dongpo, statista della dinastia Song. Egli iniziò a cucinare questo piatto durante il suo esilio e poi riuscì a renderlo famoso in tutto il paese.

Difficoltà: media
Preparazione: 2 ore e 15 minuti
Dosi: 6 persone
Costo: medio basso


Ingredienti

  • 500 grammi di pancetta di maiale
  • 3 cucchiai di olio vegetale
  • 125 ml di salsa di soia 
  • 120 di vino di riso o di vino bianco
  • 3 cucchiai e mezzo di zucchero
  • 1 pezzetto (di circa un centimetro per un centimetro) di zenzero che poi dovrete grattugiare
  • 8 cipollotti tagliati finemente

Preparazione

  1. Tagliate la pancetta di maiale in strisce da due centimetri.
  2. Mettete e fate bollire dell'acqua in una pentola, aggiungete i pezzi di pancetta e fateli cuocere per 10 minuti. Passati i 10 minuti, toglieteli dall'acqua e asciugateli con della carta da cucina.
  3. Fate scaldare l'olio vegetale a fiamma medio-alta in una padella. Aggiungete e fate dorare su entrambi i lati la pancetta. 
  4. Unite la salsa di soia, il vino di riso, lo zucchero, lo zenzero ed il cipollotto all'interno di una pentola. Fate bollire, poi riducete la fiamma al minimo e mettete i pezzi di pancetta. Coprite la pentola con il coperchio e fate cuocere a fuoco lento per circa un'ora e mezza/ due ore per rendere la carne tenera. Se si dovesse asciugare troppo, aggiungete un po' d'acqua. 
  5. Una volta pronta, servitela con del riso o con delle verdure al vapore.
Altri secondi:


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