Come preparare la zuppa di cipolle gratinata




La zuppa di cipolle è ormai presente in numerose cucine nazionali ma ha origini nell'antica Roma. Tuttavia questa pietanza è una specialità della tradizione culinaria francese ed è un piatto a base di cipolle, di brodo di carne, di pane e di formaggio.


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Difficoltà: medio alta
Preparazione: 1 ora e 15 minuti
Dosi: 4 persone
Costo: medio

Ingredienti

  • 4 cucchiai di burro
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 grosse cipolle rosse
  • 2 grosse cipolle bianche
  • 240 millilitri di brodo di pollo
  • 240 millilitri di brodo di carne
  • 120 millilitri di vino rosso
  • 1 cucchiaio di salsa Worcestershire
  • Una foglia d'alloro
  • Un ramoscello di timo
  • 2 ramoscelli di prezzemolo fresco
  • 1 cucchiaio d'aceto balsamico
  • Sale e pepe qb
  • 4 fette di pane in casseruola
  • 8 fette di groviera o di formaggio svizzero
  • 50 grammi di formaggio asiago sminuzzato
  • 4 pizzichi di paprika dolce

Preparazione

  1. Fate sciogliere del burro a fiamma medio alta all'interno di una pentola di grandi dimensioni. Aggiungete il sale, i due tipi di cipolle e fate cuocere per 35 minuti, mescolando frequentemente.
  2. Unite il brodo di pollo, il brodo di carne e la salsa Worchestershire nella pentola. Legate con una cordicina il ramoscello di timo, il ramoscello di prezzemolo, l'alloro e metteteli all'interno della pentola. Fate cuocere a fuoco lento  per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  3. Passati i 20 minuti, rimuovete le erbe ed aggiungete l'aceto balsamico, il sale, il pepe e continuate a far cuocere a fuoco lento mentre preparate il pane.
  4. Impostate il forno a grill e fate scaldare le fette di pane per circa tre minuti.
  5. Prendete 4 terrine in ceramica ed aggiungete in ognuna 2/3 del brodo, una fetta di pane sopra, due fette di groviera o di formaggio svizzero, 1/4 di formaggio asiago sminuzzato ed un pizzico di paprika alla fine.
  6. Impostate il forno a grill, mettete le terrine e servite non appena il formaggio si sarà sciolto.

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