La zuppa di cipolle è ormai presente in numerose cucine nazionali ma ha origini nell'antica Roma. Tuttavia questa pietanza è una specialità della tradizione culinaria francese ed è un piatto a base di cipolle, di brodo di carne, di pane e di formaggio.
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Difficoltà: medio alta
Preparazione: 1 ora e 15 minuti
Dosi: 4 persone
Costo: medio
Ingredienti
- 4 cucchiai di burro
- 1 cucchiaino di sale
- 2 grosse cipolle rosse
- 2 grosse cipolle bianche
- 240 millilitri di brodo di pollo
- 240 millilitri di brodo di carne
- 120 millilitri di vino rosso
- 1 cucchiaio di salsa Worcestershire
- Una foglia d'alloro
- Un ramoscello di timo
- 2 ramoscelli di prezzemolo fresco
- 1 cucchiaio d'aceto balsamico
- Sale e pepe qb
- 4 fette di pane in casseruola
- 8 fette di groviera o di formaggio svizzero
- 50 grammi di formaggio asiago sminuzzato
- 4 pizzichi di paprika dolce
Preparazione
- Fate sciogliere del burro a fiamma medio alta all'interno di una pentola di grandi dimensioni. Aggiungete il sale, i due tipi di cipolle e fate cuocere per 35 minuti, mescolando frequentemente.
- Unite il brodo di pollo, il brodo di carne e la salsa Worchestershire nella pentola. Legate con una cordicina il ramoscello di timo, il ramoscello di prezzemolo, l'alloro e metteteli all'interno della pentola. Fate cuocere a fuoco lento per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Passati i 20 minuti, rimuovete le erbe ed aggiungete l'aceto balsamico, il sale, il pepe e continuate a far cuocere a fuoco lento mentre preparate il pane.
- Impostate il forno a grill e fate scaldare le fette di pane per circa tre minuti.
- Prendete 4 terrine in ceramica ed aggiungete in ognuna 2/3 del brodo, una fetta di pane sopra, due fette di groviera o di formaggio svizzero, 1/4 di formaggio asiago sminuzzato ed un pizzico di paprika alla fine.
- Impostate il forno a grill, mettete le terrine e servite non appena il formaggio si sarà sciolto.
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