Il Nam Tok (il termine significa cascata) è un piatto tailandese che può indicare una zuppa o un'insalata di carne. Questo tipo di insalata fa anche parte della cucina di Lao. Esistono perciò due tipi di preparazione:
Preparazione: 15-20 minuti
Dosi: 1 persona
Costo: medio alto
Ricetta Tonkastu | Cotoletta di maiale giapponese
Ricetta Tsukune | Polpette di pollo giapponesi
- Nella Thailandia centrale il Nam Tok è un brodo speziato ed arricchito di sangue di mucca o di maiale. Una delle sue varianti più popolari è conosciuta con il nome "Kuai-Tiao mu nam tok" che include brodo, sangue, noodles, germogli di soia, pezzi di fegato, maiale, ravioli, verdure e spezie. Il gusto è molto intenso, ricco e gradevole. Questo piatto viene generalmente preparato nelle bancarelle lungo le strade del centro.
- Può essere preparato sotto forma di insalata, con carne di maiale o di manzo alla griglia. Il condimento è essenzialmente composto da polvere di riso, peperoncini macinati, salsa di pesce, succo di lime, scalogno e foglie di menta. Viene mangiato con del riso al vapore e verdure.
Preparazione: 15-20 minuti
Dosi: 1 persona
Costo: medio alto
Ingredienti
- 250 grammi di manzo
- Mezzo cucchiaio di pepe macinato
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- 1 cucchiaio di polvere di riso, detta anche khao khua
- 2 cucchiai di salsa di pesce
- Un pizzico di zucchero
- 1 cucchiaio di scaglie di peperoncino
- 1 cucchiaio e mezzo di succo di lime
- 5 piccoli scalogno
- 1 cipollotto
- Del coriandolo fresco o del prezzemolo
- Qualche foglia di menta per guarnire
Preparazione
- Marinate per un'ora la carne con la salsa di soia ed il pepe nero macinato.
- Passata un'ora, cuocete la carne con la cottura che preferite.
- Una volta cotta, tagliate la carne a fettine abbastanza sottili.
- Tagliate finemente lo scalogno e il cipollotto.
- Aggiungete lo scalogno, il cipollotto, le scaglie di peperoncino, lo zucchero, la polvere di riso, il succo di lime e la salsa di pesce alla carne. Mescolate bene il tutto.
- Guarnite il vostro piatto con del coriandolo e delle foglie di menta.
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