Ricetta Nam Tok | Insalata Tailandese di carne di manzo

Il Nam Tok (il termine significa cascata) è un piatto tailandese che può indicare una zuppa o un'insalata di carne. Questo tipo di insalata fa anche parte della cucina di Lao. Esistono perciò due tipi di preparazione:
  •  Nella Thailandia centrale il Nam Tok è un brodo speziato ed arricchito di sangue di mucca o di maiale. Una delle sue varianti più popolari è conosciuta con il nome "Kuai-Tiao mu nam tok" che include brodo, sangue, noodles, germogli di soia, pezzi di fegato, maiale, ravioli, verdure e spezie. Il gusto è molto intenso, ricco e gradevole. Questo piatto viene generalmente preparato nelle bancarelle lungo le strade del centro.
  • Può essere preparato sotto forma di insalata, con carne di maiale o di manzo alla griglia. Il condimento è essenzialmente composto da polvere di riso, peperoncini macinati, salsa di pesce, succo di lime, scalogno e foglie di menta. Viene mangiato con del riso al vapore e verdure.
Difficoltà: medio bassa
Preparazione: 15-20 minuti
Dosi: 1 persona
Costo: medio alto

Ingredienti


  • 250 grammi di manzo
  • Mezzo cucchiaio di pepe macinato
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di polvere di riso, detta anche khao khua
  • 2 cucchiai di salsa di pesce
  • Un pizzico di zucchero
  • 1 cucchiaio di scaglie di peperoncino
  • 1 cucchiaio e mezzo di succo di lime
  • 5 piccoli scalogno
  • 1 cipollotto
  • Del coriandolo fresco o del prezzemolo
  • Qualche foglia di menta per guarnire
Acquista: 

Preparazione

  1. Marinate per un'ora la carne con la salsa di soia ed il pepe nero macinato.
  2. Passata un'ora, cuocete la carne con la cottura che preferite.
  3. Una volta cotta, tagliate la carne a fettine abbastanza sottili.
  4. Tagliate finemente lo scalogno e il cipollotto.
  5. Aggiungete lo scalogno, il cipollotto, le scaglie di peperoncino, lo zucchero, la polvere di riso, il succo di lime e la salsa di pesce alla carne. Mescolate bene il tutto.
  6. Guarnite il vostro piatto con del coriandolo e delle foglie di menta.
Altri secondi:
Ricetta Tonkastu | Cotoletta di maiale giapponese
Ricetta Tsukune | Polpette di pollo giapponesi

Commenti